Автоконструирование графической модели электрической сети

Предприятие Главный  Информационно-вычислительный Центр (ГИВЦ) Национальной энергетической компании Укрэнерго (НЭК “Укрэнерго”)  разработал систему ГрафСКАНЭР для автоматизированного моделирования электрических схем сетей 35-750 кВ энергосистем, конструирования  и формирования графической информационной базы данных отдельных электросетевых объектов и сети в целом.

            Графическая база предназначена для использования в процессе оперативно-диспетчерского управления, краткосрочного и долгосрочного планировании, выполнения текущих и плановых расчетов режимов и их оптимизации по данным замерных дней в режиме off line. Система обеспечивает  отображение телеинформации оперативно информационного комплекса (ОИК), эксплуатируемого  в составе программных комплексов советчика-тренажера оперативно-диспетчерского персонала энергосистем , а также оценивания и расчета  режима текущего среза телеметрии в режиме on line (подключена  к информационной базе  телеизмерений  ОИК “КИО”  ГП НЭК “Укрэнерго” и ОИК “ДЕЛЬТА” Центральной энергосистемы).

            Следует отметить, что наряду с оперативным персоналом информацию, накопленную в графической базе, могут  использовать работники других структурных подразделений энергосистемы для решения своих задач.

            Система ГрафСКАНЭР является логическим развитием ранее разработанных программных комплексов ПИКТО (Прикладной Интерактивный Конструктор Технологических Объектов) и СКАНЭР-2000 (Система Компьютерного Анализа Нормальных Электрических Режимов), эксплуатируемых в службе перспективного развития НЭК “Укрэнерго”и энергосистемах .

Система включает в себя основные  расчетные модули комплекса СКАНЭР-2000, совершенствуя с учетом существующей специфики взаимодействия персонала и ПЭВМ организационную, технологическую и функциональную сущность оперативно-диспетчерского управления режимами работы энергосистемы, обеспечивая  при этом преемственность эксплуатируемой информационной базы данных расчетов  сетей 110-750 кВ.

Основное отличие системы ГрафСКАНЭР от эксплуатируемых  программных средств это наличие в ней:

- графической подсистемы  ABC-СС для конструирования, отображения и сопровождения графической базы электрических схем сетей 35-750 кВ, а также формирования топологии электрических сетей и расчетных моделей задач подсистемы EMS и телеметрии подсистемы SCADA, необходимых в процессе оперативного управления и  проведения расчетов нормальных и аварийных режимов энергосистем;

- информационной подсистемы  ABC-СД, обеспечивающей в процессе вычерчивания схем одновременное создание соответствующей  среды для базы исходных данных, вывода результатов расчета и телеметрии.

Например, в комплексе СКАНЭР графическое представление сети отсутствует, а топология сети кодируется, как и все исходные данные,  алфавитно-цифровой информацией в виде  текстовых файлов формата ЦДУ с набором номеров узлов и ветвей, параметрами оборудования, величинами генерации и нагрузок, описаний установок АЧР и др.

Телеинформация ОИК также формируется в виде алфавитно-цифрового файла с номерами ТИ и ТС и их адресной принадлежностью без привязки к электрической схеме сети.

В системе ГрафСКАНЭР вся указанная выше информация хранится в виде поэлементных алфавитно-цифровых записей, которые  жестко связаны уникальными идентификаторами с соответствующими  графическими объектами и элементами сети.

В качестве графической среды в системе ГрафСКАНЭР изначально использовался программный пакет AutoCAD компании AutoDesk , давно зарекомендовавший себя в качестве популярной Системы Автоматизированного Проектирования (САПР) для платформы PC.  Это промышленная сертифицированная система, которая используется практически во всех проектных организациях, в том числе электроэнергетического профиля.  

Ниже размещена отсканированная копия официального письма ГИВЦ ГП НЭК "Укрэнерго", подтверждающего, что по результатам испытаний по некоторым параметрам ГрафСКАНЕР на базе ZWCAD+ превосходит Bricscad, а также, ZWCAD+ 2012 является достойной альтернативой AutoCAD. 

grafskanner_ukrenergo