С днём архитектуры Украины!

Уважаемые Архитекторы!

zwcad-architecture_2014

Поздравляем вас с профессиональным праздником - праздников украинских архитекторов и ценителей архитектурных шедевров Украины!

Немного истории:

«День архитектуры Украины» — национальный профессиональный праздник, украинских архитекторов и ценителей архитектурных шедевров страны, который отмечается на Украине ежегодно 1 июля.

«День архитектуры Украины» появился в украинском официальном календаре после распада Советского Союза в 1995 году, после того, как 17 июня 1995 года, «в поддержку инициативы архитекторов и градостроителей, их творческих союзов, работников проектных организаций и местных органов градостроительства и архитектуры», в городе-герое Киеве, второй президент Украины Леонид Данилович Кучма подписал Указ N 456/95 «О Дне архитектуры Украины» который предписывал отмечать его на Украине каждый год первого июля. В президентском указе Леонида Кучмы, в частности, говорилось: «Установить День архитектуры Украины, который отмечать ежегодно 1 июля — во Всемирный день архитектуры»[2]. Указ вступил в действие с момента оглашения и Украина должна была праздновать «День архитектуры» вместе со всей планетой.

Однако, в следующем 1996 году, в испанском городе Барселона, на своей двадцатой Генеральной ассамблее, Международный союз архитекторов принял решение перенести «Всемирный день архитектуры» на первый понедельник октября — на день, когда под патронажем Организации Объединённых Наций отмечается Всемирный день жилища. Украинская власть не стала переносить праздник следом за МСА и теперь у республики есть своя, ни от кого независящая «архитектурная» дата, в чём тоже существует немало плюсов.

В «День архитектуры Украины», согласно Указу главы государства предписано: «проводить присуждения и вручения Государственных премий Украины по архитектуре ко Дню архитектуры Украины». 

zwcadВ русском языке слово «архитектор» появилось на рубеже XV и XVI веков; первыми «архитектонами» в летописях записаны итальянцы: Пьетро Антонио Солари, Петрок Малый, Алевиз Новый. До этого использовались термины «муроль» и «палатных дел мастер». 

Архитектура - это искусство и наука, пришедшие из глубокой древности, это прекрасная творческая профессия, которая практически никого  не оставляет равнодушным. От таланта архитектора зависит, насколько удобны и красивы  будут наши жилища, офисы, поликлиники, детские сады и школы, торговые и развлекательные центры. Представители очень  немногих профессий могут похвастаться тем, что их труд останется на века. Благодаря Вам хорошеет древний  Киев и  создается новый современный  облик страны. Ваш мирный труд приносит  радость новоселий,ощущение комфорта и надежности своих стен. Красивых и современных домов становится все больше, а вместе с ними и счастливых людей.

 


Желаем всем, кто носит прекрасное звание - архитектор, творческой самореализации, полета фантазии, оригинальных идей! Благополучия и успехов в Вашем плодотворном и почетном труде!  Пусть как можно меньше вы бы работали в стол, а больше украшали наши улицы и площади  красивой и качественной архитектурой! Стройте города, небоскребы, башни и мосты.  Мы ждем от ВАС новых чудес света.

 

С уважением, центр тежподдержки пользователей ZWCAD в Украине.